Efek Samping Penggunaan Hidroksiklorokuin Dalam Terapi Kasus Covid-19 - Yulyasti, Eva; Dewi, Listiana Masyita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Hasil studi in vitro menunjukkan bahwa hidroksiklorokuin lebih baik dalam mengobati Covid-19. Pada bebearap artikel menyebutkan efek samping yang berbeda-beda, sehingga akan dilakukan analisis guna mengetahui efek yang paling sering terjadi. Review ini bertujuan untuk menganalisis artikel yang menyatakan adanya efek samping yang sering ditimbulkan akibat penggunaan hidroksiklorokuin dalam tatalaksana Covid-19. Sejumlah 10 artikel didapatkan setelah screening. Terdapat beberapa efek yang sering ditimbulkan akibat penggunaan hidroksiklorokuin pada pasien Covid-19. Hidroksiklorokuin tidak memberikan manfaat terhadap terapi Covid19 dan timbul efek samping selama terapi. Efek samping yang paling sering ditimbulkanya adalah gangguan gastrointestinal (mual, muntah, dan diare) dan jantung (aritmia, perpanjangan gelombang QT).