Efektifitas Pijat Oketani terhadap Pencegahan Bendungan ASI pada Ibu Postpartum - Kusumastuti, K; Qomar, Umi Laelatul; Pratiwi, P (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kegagalan proses menyusui sering kali disebabkan karena timbulnya beberapa masalah pada ibu post partum salah satunya adalah bendungan ASI. Bendungan ASI merupakan peningkatan aliran vena dari limfe pada payudara yang menyebabkan demam, payudara terasa sakit, berwarna merah, bengkak dan mengeras. Pijat oketani merupakan metode breast care yang dapat menstimulus kekuatan otot pectoralis untuk meningkatkan produksi ASI dan membuat payudara lebih lembut dan elastis sehingga dapat memperbaiki masalah laktasi serta memudahkan bayi mengisap ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Efektifitas Pijat Oketani Terhadap Pencegahan Bendungan ASI Pada Ibu Post Partum. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen post test only non-equivalent control group design untuk melihat perbedaan efektifitas pencegahan terjadinya bendungan ASI pada kelompok intervensi yang dilakukan pijat oketani dan kelompok kontrol tanpa perlakuan pijat. Penelitian ini dilakukan di Bidan Praktik Mandiri (BPM) wilayah Puskesmas Kebumen II Kabupaten Kebumen pada bulan Juni - Agustus 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu post partum dengan subjek penelitian sejumlah 22 responden pada masing-masing kelompok dengan teknik pengambilan sampel menggunakan konsecutive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tehnik analisa data menggunakan paired t-test. Pada hasil penelitian, didapatkan seluruh ibu post partum yang dilakukan pijat oketani sebanyak 22 orang (100%) tidak mengalami bendungan ASI. Sedangkan pada ibu post partum yang tidak dilakukan pijat oketani didapatkan 17 orang (77,3%) mengalami bendungan ASI. Hasil analisis paired t-test diperoleh pvalue = 0,021, hal ini menunjukkan bahwa pijat oketani pada ibu post partum efektif dalam pencegahan terhadap bendungan ASI. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kejadian bendungan asi efektif dapat dicegah dengan pijat oketani.