TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT - Sukesih, S; Maiza, Lilik; Sopyan, Andy (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Perilaku upaya pencegahan masyarakat yang masif dan efektif untuk menghentikan atau mengurangi penyebaran Covid-19 yaitu dilakukan dengan cara physical distancing, cuci tangan, memakai masker, penyemprotan disinfektan dan lain sebagainya, upaya pencegahan tersebut tidak akan efektif tanpa ada kesadaran dari seluruh elemen masyarakat, segala upaya harus didukung oleh tingkat pendidikan dan pengetahuan yang cukup tentang cara pencegahan Covid-19. Masyarakat harus benar-benar mendukung dalam upaya menghentikan laju angka kenaikan Covid 19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pendidikan dan pengetahuan dengan perilaku upaya pencegahan Covid-19 pada masysrakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang dikategorikan ODP dan sebanyak 87 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling jumlah sample penelitian 72 responden. Penelitian ini dilakukan di Desa Ploso Kecamatan Jati Kabupaten Kudus pada tanggal 09 bulan Oktober sampai tanggal 14 bulan November tahun 2020. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian pada tingkat pendidikan sebagian besar berpendidikan SLTA/sederajat yaitu 30 responden (41,7%), pada pengetahuan sebagian besar pada pengetahuan cukup yaitu 36 responden (50%), pada perilaku upaya pencegahan Covid-19 sebagian besar memiliki upaya pencegahan baik yaitu 55 responden (76,4%). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku upaya pencegahan Covid-19 p value sebesar 0,004, serta ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku upaya pencegahan Covid-19 p value sebesar 0,000.