TERHADAP TINGKAT NYERI LASERASI PERINEUM DI KLINIK BERSALIN PATEN - Putri, Nikita Cahyani Jatmiko; Wijayanti, Kartika; Rohmayanti, Rohmayanti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi jahe merah terhadap tingkat nyeri laserasi perineum di Klinik Bersalin Paten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental dengan two group pre-test and post-test with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Responden pada penelitian ini adalah ibu post partum spontan sebanyak 23 pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengukuran nyeri menggunakan NRS (Numerical Rating Scale). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Mann Whitney dengan tingkat nilai signifikan p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat pengaruh aromaterapi jahe merah terhadap penurunan tingkat nyeri laserasi perineum.