Pengaruh Social Distancing terhadap Perekonomian Usaha Mikro Kecil Menengah di Lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fatimah, Elly Nur; Sari, Destiana Ningrum; Pratiwi, Nani; Insani, Mia Nur; Asih, Desty Nur Reno Nuzullul Lesty (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penerapan social distancing akibat adanya pandmei Covid-19 menjadi pengaruh tersendiri bagi masyarakat dengan perekonomian UMKM di Indonesia salah satunya di lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan pengaruh social distancing terhadap perekonomian UMKM di lingkungan UMS, 2) Menjelaskan bagaimana pengaruh perubahan perilaku konsumen ditengah pandemi Covid-19 terhadap perekonomian UMKM di lingkungan UMS Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sebanyak 30% dari total responden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik convenience sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa omset UMKM sebelum pandemi yang stabil memiliki nilai 55.1%. Omset UMKM selama pandemi yang tetap memiliki nilai 95.9%. Sebelum pandemi UMKM yang memiliki karyawan memiliki nilai 81.6%. Selama pandemi UMKM yang menggunakan strategi online, memberikan jenis pelayanan tambahan, dan memaksimalkan penjualan online memiliki nilai 71.4%, 44%, dan 60%. Penjualan online tidak dapat membantu UMKM dalam mengatasi permasalahan selama pandemi Covid-19 memiliki nilai 52%. Penurunan daya beli konsumen dan pengurangan modal UMKM selama pandemi Covid-19 memiliki nilai 98% dan 84%. UMKM yang termasuk sebagai penerima bantuan dari pemerintah memiliki nilai 92%. Hal tersebut berarti penerapan social distancing sebagai upaya menghadapi pandemi telah membuat UMKM di sekitar UMS mengalami perubahan dan pelemahan. Saran penelitian: 1) Para pelaku UMKM perlu memanfaatkan masa ini untuk meningkatkan keahlian yang dimiliki dan inovasi demi perkembangan bisnis ke depannya. 3) Pelaku usaha wajib memperbaiki proses bisnisnya. 3) Penelitian ini masih bisa dilanjutkan dalam jangka panjang dengan pembahasan dengan topik pengaruh yang terjadi selama pandemi terhadap UMKM