Penetapan Kadar Glukomanan dan Asam Oksalat dalam Ekstrak Etanol Umbi Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) Beserta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakterinya - Herlina, Lenni; Muhtadi, Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) merupakan tanaman yang dilaporkan memiliki kandungan glukomanan yaitu karbohidrat serat yang khas dan banyak ditemukan pada tanaman Amorphophallus sp. Serta asam oksalat juga dilaporkan banyak terakumulasi di dalam umbi suweg. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar glukomanan, kadar asam oksalat, aktivitas antioksidan dan antibakteri dari ekstrak etanol umbi suweg. Penetapan kadar glukomanan dilakukan dengan metode uji gula pereduksi menggunakan reagen 3,5-dinitrosalysylic acid (DNS) dengan instrumen spektrofotometer UV-Vis. Kadar asam oksalat ditentukan dengan menggunakan metode titrasi permanganometri berdasarkan reaksi oleh kalium permanganat (KMnO 4) . Sedangkan uji aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH dan aktivitas antibakteri diukur dengan metode difusi sumuran terhadap sampel dari bakteri gram positif dan gram negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukomanan dalam umbi suweg sebesar 15,11%±3,32 dan kadar asam oksalat rata-rata sebesar 1,58%±0,02. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa umbi suweg memiliki potensi menangkal radikal bebas dengan nilai IC 50 sebesar 81,34 ppm. Sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 1,5 mg/sumuran, 2,5 mg/sumuran dan 3,5 mg/sumuran lebih menunjukkan adanya potensi antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus jika dibandingkan dengan bakteri Escherichia coli berdasarkan diameter zona hambatnya.