Analisis Kadar Glukomanan Dan Asam Oksalat Beserta Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Umbi Iles-Iles (Amorphophallus oncophyllus) - Utaminingsih, Dwi Sri; Muhtadi, Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Iles-iles atau (Amorphophallus oncophyllus) merupakan jenis talastalas dari genus Amorphophallus famili Araceae, dianggap sebagai tanaman liar yang banyak tumbuh di Indonesia. Iles-iles telah dilaporkan memiliki kandungan glukomanan yang cukup tinggi, memiliki kandungan asam oksalat, beserta memiliki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar glukomanan, kadar asam oksalat, dan menguji potensi aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol umbi iles-iles. Penetapan kadar glukomanan dilakukan dengan metode DNS, kadar asam oksalat dianalisis dengan metode titrasi permanganometri, uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, sedangkan uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukomanan sebesar 7237,50 ± 1264,47, kadar asam oksalat yang diperoleh sebesar 18,21 ± 0,37, hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai (IC 50 ) sebesar 53,41 ± 5,14. Hasil uji aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya rerata diameter hambatan pada konsentrasi 1,5 mg/sumuran, 2,5 mg/sumuran, dan 3,5 mg/sumuran secara berturut-turut sebesar 10,33 ± 0,57 mm, 9 ± 1,732 mm, dan 10,66 ± 1,15 mm terhadap bakteri Escherichia coli, tetapi tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Iles-iles memiliki kadar glukomanan, asam oksalat, beserta memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Senyawa yang berpotensi sebagai agen antioksidan dan antibakteri adalah flavonoid dan alkaloid.