Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kecemasan Anak yang Mengalami Pemasangan Infus - Supriadi, Dedi; Khaerunnisa, Reffi Nantia; Sukma, Rizki Melati; Shopatilah, Elis (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penerimaan keluarga terhadap anggotanya merupakan suatu bentuk dukungan keluarga. Salah satu tindakan yang menimbulkan kecemasan dan ketakutan serta rasa tidak nyaman bagi anak akibat nyeri yang dirasakan adalah tindakan pemasangan infus. Penyebab utama yang menimbulkan kecemasan pada anak adalah ketakutan tentang tubuh yang disakiti dan rasa nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan respon cemas anak usia sekolah yang mendapatkan tindakan pemasangan infus. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dan teknik pengambilan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui dukungan keluarga dan tingkat kecemasan pasien yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga anak sekolah yang dirawat di Rumah sakit bulan Mei 2016 sebanyak 30 orang. Penelitian data diolah secara univariat dan bivariat serta dianalisis menggunakan statistik uji bedaproporsi atau uji statistic Chi – Square (X2). Hasil: Hasil prnelitian menunjukan bahwa 18 orang (60 %) dapat dikatakan baik karena mendapatkan dukungan dari keluarga. 17 orang (56,7%) mengalami cemas ringan. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan respon cemas anak usia sekolah yang mengalami pemasangan intravena karena nilai ? > ? value (0,05 > 0,000) dan nilai chi square (X2) hitung > chi square (X2) tabel (47,294 > 12,592).