Studi Komparasi Metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Pada Pengolahan Sampah Di Indonesia - Safitri, Hikmawati Fajri Devi; Sari, Yoana Puspita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Konsep pengelolaan sampah 3 R (Reduce, Reuse, Recycle) adalah program pengolahan sampah yang banyak digunakan di Indonesia. Sayangnya belum banyak penelitian yang menganalisis kelebihan dan kekurangan dari program tersebut. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan terkait pengolahan sampah dengan konsep 3 R (Reduce, Reuse, Recycle) yang dilakukan oleh penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah studi komparasi yakni membandingkan 10 artikel, dengan rentang tahun 20172021. Dari hasil analisis yang didapat dapat disimpulkan bahwa dari 10 artikel yang telah di analisis diketahui pengelolaan sampah di Indonesia sudah di upayakan, sumber daya manusia yang bagus namun terkendala dengan keikutsertaan masyarakat yang cenderung masih lemah.