ANALISIS STRATEGI GURU ISMUBA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS DAN DISIPLIN DI SMA TARUNA MUHAMMADIYAH GUNUNGPRING MUNTILAN MAGELANG - Darussalam, Masyhuda (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi – strategi yang digunakan oleh guru ISMUBA di SMA Taruna Muhammadiyah Gunungpring Muntilan dari pengaruh strategi tersebut digunakan untuk mengembangkan karakter religius dan disiplin dan perencananya serta faktor pendukung dan penghambat selama penggunaan strategi – strategi tersebut digunakan dan di jalankan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang meneliti strategi – strategi guru ISMUBA dalam mengembangkan karakter religius dan disiplin siswa melalui kegiatan keislaman di SMA Taruna Muhammadiyah Gunungpring Muntilan. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawaancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mengunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan Guru ISMUBA dalam mengembangkan karakter religius dan disiplin melalui kegiatan keislaman sudah baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya persiapan, perumusan tujuan kegiatan, dan kegiataan evaluasi serta sosialisasi yang sudah menyeluruh. (2) Strategi Guru ISMUBA dalam mengembangkan karakter religius dan disiplin siswa sudah baik. Dibuktikan dengan materi kegiatan keislaman yang berhubungan dengan karakter pembaisaan, penilaian yang menyeluruh serta media pendukung yang digunakan secara optimal. (3) Faktor pendudkung meliputi adanya program BS ( Boarding School ) dan masih sedikitnya siswa. Faktor penghamabat maraknya media sosial, semangat dan minat siswa berkurang, dan komunikasi dengan orang tua.