PENGARUH KEGIATAN TADARUS RABU PAGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQURAN HADITS KELAS X DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH 2 MERTOYUDAN - Putra, Arip Saryadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 64 siswa kelas X, dari populasi seluruhnya yang berjumlah 257 siswa kelas X. Pada penelitian ini, peneliti memakai teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang di gunakan memakai analisis deskriptif, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Semangat siswa dalam mengikuti tadarus rabu pagi SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan tahun pelajaran 2019/2020 masuk dalam kategori sedang dengan di tunjukkan rata-rata 30,83 sebanyak 33 siswa atau 51,6%.Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadits di SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan tahun pelajaran 2019/2020 masuk dalam kategori sedang dengan ditunjukkan rata-rata 32,36 sebanyak 25 siswa atau 39,0%.Perolehan hasil koefisiensi 0,707 dengan signifikansi sebesar 0,000. Berarti variabel kegiatan tadarus rabu pagi (X) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadits (Y) dengan dibuktikan nilai koefisiensi 0,000 lebih kecil dari 0,05.