PENGARUH NON FINANCIAL MEASURES DISCLOSURE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Ansori, Moh Anas; Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pengungkapan non financial measures, kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap kinerja perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terindeks di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengungkapan nonfinancial measure, kepemilikan institusional, dan kualitas audit dan kualitas audit. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan yang diproksikan dengan ROA (return on assets). Untuk memperoleh sampel sesuai dengan kriteria maka menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 120 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menggunakan teknik dokumentasi untuk pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan Institusional dan kualitas audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan pengungkapan non financial measures tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.