PELATIHAN KEPENULISAN DAN PUBLIKASI ANTOLOGI DI SMPIT IHSANUL FIKRI KOTA MAGELANG - Mawardi, A’mas; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki sejak dini. Budaya literasi harus ditanamkan karena untuk bekal dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi banyak faktor penghalang dalam memupuk budaya literasi ini, dimulai dari lingkungan keluarga, perkembangan teknologi informasi, rendahnya minat baca, dan fasilitas membaca yang belum memadai. Permasalahan yang ditemui adalah lemahnya literasi dan pemahaman terhadap karya tulis di SMPIT Ihsanul Fikri Kota Magelang. Kegiatan pelatihan kepenulisan dan publikasi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa agar lebih memahami cara kepenulisan yang benar dan juga memberikan motivasi membaca dan menulis kepada siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah terkumpulnya 25 cerpen yang dipublikasikan menjadi sebuah buku berjudul “ Kepompong Biru”