MANAJEMEN KEPALA SD MUHAMMADIYAH 1 ALTERNATIF KOTA MAGELANG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA GURU DI ERA PANDEMI COVID 19 - Purwanto, Hari; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Mengetahui manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas kinerja guru di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang di era pandemi covid 19 merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini foukus pada kepemimpinan kepala sekolah terkait upaya meningkatkan kualitas kinerja guru di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang di era pandemi covid 19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja guru dalam proses pelaksanaanya menerapkan beberapa strategi yaitu mengadakan rapat koordinasi rutin, membekali guru dengan kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kinerja guru yaitu, pelatihan-pelatihan, workshop, dan kepala sekolah memberikan arahan dan bimbingan terhadap guru dalam melaksanakan tugasnya secara personal. Pemanfaatan sistem Informasi dan Teknologi dioptimalkan sebagai sarana pembalajaran dengan berbagai sistem yang kreatif dan inovatif. Hambatanhambatan yang dihadapi seperti masih kurangnya kesadaran dari beberapa guru terhadap disiplin budaya kerja dan ada guru belum siap ketika masuk kerja diperlukan pendekatan personal. Pandemi covid 19 tidak menjadi penghalang bagi seoang pendidik untuk tetap memberikan layanan pembelajaran kepada peserta didik. Kreativitas guru dalam mengajar sudah diberikan wadah dengan adanya studio mini dan kapasitas jaringan internet yang memadai.