Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Intensitas Aset Tetap, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Dewi, Elfa Retta Kiky Rosanna; Trisnawati, Rina (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tax avoidance merupakan salah satu kegiatan perencanaan pajak. Perusahaan melakukan tax avoidance dengan memanfaatkan peraturan pajak yang akan meminimalkan pajak terutang sehingga menguntungkan. Akan tetapi dapat merugikan karena akan menurunkan penerimaan negara. Penelitian bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh konservatisme akuntansi, intensitas aset tetap, profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 20162019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan sesuai kriteria sampling sejumlah 224 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan regresi linier bergdana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, intensitas aset tetap berpengaruh terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.