Cek Kesehatan dan konseling dalam Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi, DM dan GOUT pada Peserta Sepeda Sehat di Alun-Alun Karanganyar Kebumen - Handayani, Eka Wuri; Asti, Arnika Dwi; Endrayani, Eni; Khasanah, Ery Wahidatul; Faijah, Fitri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penyakit non-infeksi merupakan masalah yang sangat substansial, mengingat pola kejadiannya sangat menentukan status kesehatan di suatu daerah dan juga peningkatan keberhasilan status kesehatan di sebuah negara.WHO memperkirakan, pada tahun 2020 penyakit noninfeksi akan menyebabkan 73% kematian dan 60% seluruh kesakitan di dunia. Diperkirakan negara yang paling merasakan dampaknya adalah negara berkembang termasuk Indonesia. Hipertensi, DM dan GOUT adalah 3 dari penyakit non-infeksi yang banyak diderita masyarakat Indonesia.tujuan dari program ini antara lain adalah untuk mengetahui tekanan darah, gula darah sewaktu dan kadar asam urat masyarakat Kebumen secara langsung tanpa perlu mendatangi tempat pelayanan kesehatan dan menumbuhan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara dini serta menambah kewaspadaan masyarakat agar tidak terkena penyakit hipertensi, DM dan GOUT. Pengecekan kesehatan diawali dengan pengkajian data awal masyarakat. Selanjutnya dilakukan pengukuran berat badan, tekanan darah, cek gula darah sewaktu (GDS) dan cek kadar asam urat.Dari 71 warga yang mengikuti kegiatan ini didapatkan hasil 3 warga mengalami tekanan darah tinggi, 3 warga menunjukkan hasil GDS diatas normal dan 8 warga menunjukkan hasil pemeriksaan kadar asam urat diatas normal. Setelah dilakukan pengecekan kesehatan, pengabdian masyarakatini dilanjutkan denganmemberikan konseling terkait pencegahan atau penatalaksanaan penyakit Hipertensi, DM dan GOUT.Pencegahan atau Penatalaksanaan meliputi penatalaksanaan secara nonfarmakologi atau perubahan gaya hidup, yaitu penurunan berat badan, penurunan asupan garam, serta menghindari faktor resiko (merokok, minum alkohol, hiperlipidemia dan stress). Sedangkan penatalaksanaan secara farmakologis atau dengan obat dilakukan dibawah pengawasan dokter atau apoteker.