EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK HOMEWORK ASSIGNMENT UNTUK MENINGKATKAN ETIKA SISWA DENGAN GURU - Azizah, Oktavia Laelatul; Subiyanto, Subiyanto; Nuraini, Paramita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik Homework Assignment untuk meningkatkan etika siswa dengan guru. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni menggunakan model Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini dipilih secara random. Sampel penelitian yang diambik sebanyak 12 siswa terdiri dari 6 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 6 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket etika siswa dengan guru. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis Statistic Parametric One Way Anova dengan bantuan SPSS For Windows versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik Homework Assignment efektif untuk meningkatkan etika siswa dengan guru. Hal ini dibuktikan dari hasil uji Statistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket etika siswa dengan guru antara kelompok eksperimen 47,5% dan kelompok kontrol 11,0%. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik Homework Assignment efektiv untuk meningkatkan etika siswa dengan guru.