ADAPTASI SOSIOKULTURAL MAHASISWA TIMOR LESTE DI YOGYAKARTA - Syafira, Dhea; Subagio, Subagio (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi sosiokultural mahasiswa studi lanjut Timor Leste yang sedang menempuh studi lanjut di Yogyakarta. Adaptasi tersebut di eksplorasi melalui penyesuaian diri terhadap budaya, tingkah laku, bahasa, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, karena sesuai dan menarik untuk membahas dan meneliti mengenai adaptasi sosiokultural mahasiswa Timor Leste di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiwa Timor Leste di Yogyakarta dari beberapa Universitas. Informan penelitian terdiri dari 7 (tujuh) mahasiswa Timor Leste di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik penggumpulan data, yaitu: observasi, teknik wawancara, dokumentasi dan pencatatan, dan studi kasus. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil riset ini menunjukkan keragaman suku bangsa, budaya dan bahasa tidak sepenuhnya membawa permasalahan dalam pola komunikasi mahasiswa Timor Leste. Salah satu yang menjadi wawancara adalah berbedaan bahasa. Proses adaptasi mahasiswa studi lanjut Timor Leste membutuhkan adanya komunikasi verbal dan non verbal. Selain itu faktor internal dan eksternal juga mempengaruhi adaptasi sosikultural mahasiswa Timor Leste. Faktor internal yaitu kondisi fisik dan mental, jika 2 faktor tersebut tersebut terpenuhi maka dalam proses penyesuaian diri akan berhasil. Kesimpulannya adalah keragaman suku bangsa, budaya dan bahasa tidak sepenuhnya membawa persoalan adaptasi komunikasi antar budaya antara para mahasiswa Timor Leste di Yogyakarta.