Bronkiektasis Dengan Multiple Bula Terinfeksi : Sebuah Laporan Kasus - Rosyadah, Agitia Hindun; Firtriana, Avidha Nur; Lusiawati, Ratna (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Bronkiektasis adalah dilatasi bronkus yang persisten / ireversibel (terminal bronchioles) akibat kerusakan komponen elastis dan otot dinding bronkus (fibrosis). Hal ini ditandai dengan pelebaran ireversibel dari saluran udara berukuran sedang (ectasia), dengan peradangan, infeksi bakteri kronis dan kerusakan dinding bronkus. Hal ini dapat disebabkan oleh keadaan konstitusional genetik atau keadaan insidental episodik yang tidak berhubungan dengan imunitas intrinsik. Patogenesis bronkiektasis adalah kombinasi dari peradangan berulang dan fibrotik parenkim, menyebabkan melemahnya dinding bronkus dan dilatasi bronkus yang tidak dapat diperbaiki. “Siklus setan” dan Pseudomonas aeruginosa berkontribusi pada perkembangan dan keparahan penyakit. Penyakit ini jarang terjadi, namun dapat menimbulkan kondisi yang merugikan bagi penderitanya antara lain: infeksi berulang pada saluran pernafasan, batuk hingga mengganggu aktivitas sehari-hari, sesak napas, dan hemoptisis. Diagnosis bronkiektasis dibuat berdasarkan temuan pemindaian computed tomography (HRCT) resolusi tinggi. Tes tambahan mungkin diperlukan dalam pengaturan klinis tertentu. Strategi pengobatan termasuk terapi antibiotik pada eksaserbasi akut dan dalam mengendalikan pertumbuhan mikroba, terapi menurut keadaan kondisional intrinsik, terapi untuk mengontrol peradangan yang berlebihan, meningkatkan kebersihan b