STRATEGI DAN PERAN TENAGA KESEHATAN UNTUK MENANGANI MASALAH KESEHATAN DENGAN BIAYA RENDAH SELAMA COVID- 19 : LITERATUR REVIEW - Tiffany, Egidia; Sari, Dilla Nurfatika; Roesyati, Intan; Hudiyawati, Dian (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 atau Sars-CoV-2 dan pertama kali ditemukan pada bulan Desember tahun 2019 di kota Wuhan, China. Sejak saat itu, virus menyebar dengan sangat cepat diseluruh dunia sehingga mengakibatkan pandemi Covid-19. Berbagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan oleh pemerintah di setiap negara di dunia untuk memutus rantai penyebaran virus ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji “Strategy and Medical Role” dalam mengatasi masalah kesehatan di lingkungan masyarakat khususnya di era Pandemi coronavirus-disease 2019 (COVID-19) dengan biaya yang rendah sehingga dapat memberikan penguatan dalam hal percepatan penanganan sehingga terbentuk pemulihan ekonomi yang adekuat dalam memerangi pandemi COVID-19. Literature review ini ditulis dengan metode naratif dengan menggunakan empat database yaitu BMJ Journals, ScienceDirect, Research Gate, Clinical Key dan menghasilkan 11 jurnal untuk ditindaklanjuti. Strategi dan peran tenaga kesehatan untuk menangani masalah kesehatan dengan biaya rendah bisa dengan Non-invasive ventilator, Artificial Intelegance, AmbuBox, Low-cost Miniature Robot, Vaccine for global health, Plant Biotechnology, Facial mask filtration, Low-Cost Contact Thermometry, SARS-Cov-2 RapidPlex, dan Suraksha mampu memberikan pengaruh terhadap percepatan penanganan COVID-19 dan efektif digunakan untuk mengurangi beban ekonomi terkait strategi pemulihan ekonomi yang adekuat di masa pandemi COVID19.