EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) DENGAN TEKNIK PENGELOLAAN DIRI DAN KONTRAK PERILAKU UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL REMAJA - Khasanah, Uswatun; Japar, Muhammad; Lianasari, Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini membahas masalah tentang rendahnya interaksi sosial yang terjadi pada remaja tingkat sekolah menengah pertama di Dusun Cangakan, Desa Gandusari, Kecamatan Bandongan,Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok cognitive behavior therapy (cbt) dengan teknik pengelolaan diri dan kontrak perilaku untuk meningkatkan interaksi sosial remaja sekolah menengah pertama di Dusun Cangakan, Desa Gandusari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan desain randomized pretest-posttest comparison group design. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 remaja terdiri dari 5 remaja sebagai kelompok eksperimen I dengan teknik pengelolaan diri dan 5 remaja sebagai kelompok eksperimen II dengan teknik kontrak perilaku. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpuan data dilakukan dengan menggunakan skala perilaku interaksi sosial remaja. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik pengelolaan diri dan kontrak perilaku efektif untuk meningkatkan interaksi sosial remaja. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Statistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas nilai sig (2-tailed) 0,025< 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket interaksi sosial remaja antara kelompok eksperimen I dengan teknik pengelolaan diri sebesar 12,22% dan kelompok eksperimen II dengan teknik kontrak perilaku sebesar 13,54%. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku lebih efektif untuk meningkatkan interaksi sosial pada remaja dibandingkan dengan teknik pengelolaan diri.