Evaluasi Penggunaan Obat Antiemetika Pada Pasien Kanker Serviks Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2018 - Fidinillah, Masniar; Karuniawati, Hidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kanker serviks adalah kanker kedua yang paling umum pada wanita. Kanker serviks merupakan kanker dengan prevalensi tertinggi. Kemoterapi merupakan salah satu pilihan pengobatan kanker serviks yang sering menimbulkan efek samping berupa mual-muntah. Tatalaksana mual-muntah yang tidak tepat berisiko menyebabkan penurunan kepatuhan pasien, gangguan aktivitas, dan meningkatkan biaya pengobatan yang sebenarnya tidak diperlukan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui rasionalitas penggunaan obat antiemetika pada pasien kanker serviks di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif melalui rekam medik pasien. Dengan kriteria pasien yang didiagnosa kanker serviks yang menerima terapi antiemetika profilaksis sebelum kemoterapi. Pedoman rasionalitas yang digunakan berupa protokol pemberian kemoterapi yang tersedia di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Analisis dari 148 sampel mendapatkan hasil tepat indikasi sebesar 100%, tepat pasien sebesar 100%, tepat obat sebesar 74,3%, tepat dosis sebesar 70,9%. Sebanyak 62,9% pasien tidak mengalami mual-muntah setelah mendapatkan kemoterapi.