Pengaruh Bimbingan Karir Melalui Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pemahaman Pilihan Studi Lanjut - Setyowati, Putri; Supriyatno, Arie; Sugiyadi, Sugiyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Bimbingan karir untuk pilihan studi lanjut sangat penting dilakukan karena berpengaruh terhadap pemilihan karir. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bimbingan karir melalui media leaflet dalam meningkatkan pemahaman pilihan studi lanjut. Metode penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan model One Group Pretest-Posttest Design dan penentuan subyek dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan Paired Sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karir melalui media leaflet berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman pilihan studi lanjut. Pengaruh tersebut dibuktikan dengan siswa bisa memahami dan menentukan pilihan rencana studi lanjut. Data menunjukkan p=0,001<0,05. Berdasarkan data tersebut berarti bimbingan karir melalui media leaflet berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman pilihan studi lanjut bagi siswa Kelas VIIIBuya Hamka SMP Muhammadiyah 1 Alternatif (SMP MUTUAL) Kota Magelang