EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK BEHAVIORAL CONTRACT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA REMAJA - Setianingrum, Sri Rahayu; Supriyatno, Arie; Yuhenita, Nofi Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas konseling kelompok teknik behavioral contract untuk meningkatkan kemandirian belajar remaja.Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest Posttest Design .Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 8 remaja sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik random sampling cara undian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kemandirian belajar. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik Paired sample t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik behavioral contract efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar pada remaja. Hal ini dibuktikan dari hasil uji paired sample t-test dengan probabilitas nilai sig (1-tailed) 0,000< 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket kemandirian belajar 67% dari hasil pretest angket kemandirian belajar dan hasil posttest angket kemandirian belajar . Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok teknik behavioral contract efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar pada remaja.