EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK MELALUI PENDEKATAN SFBC (SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING) UNTUK MENINGKATKAN BUDI PEKERTI SISWA - Khoiriyah, Umatul; Indiati, Indiati; Kurniati, Astiwi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling kelompok dengan pendekatan SFBC (Solution Focused Brief Counseling) untuk meningkatkan budi pekerti siswa kelas XI IPS MAN 2 Tegalrejo Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen true eksperiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah pretest posttest control group design. Subjek penelitian dipilih secara random sampling. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 12 siswa, 6 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 6 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala budi pekerti siswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis Statistic Parametric One Way Anova dengan bantuan SPSS for windows versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompok dengan pendekatan Solution Focused Brief Counseling efektif untuk meningkatkan budi pekerti siswa. Hal ini dibuktian dari hasil uji Statistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,001<0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata skala budi pekerti antara kelompok eksperimen 21,08% dan kelompok kontrol sebesar 7,50%.