Pengaruh Teknik Behavioral Contract Dan Homework Assigment Terhadap Peningkatan Pemahaman Tanggung Jawab Siswa Terhadap Tugas - Aisyah, Siti; Purwati, Purwati; Nuraini, Paramita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik behavioral contract dan homework assigment terhadap peningkatan pemahaman tanggung jawab siswa terhadap tugas. Penelitian ini menggunakan randomized pretest-postest comparison group design. sampel diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 siswa terdiri dari 5 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan teknik behavioral contract, dan 5 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan homework assigment. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tanggung jawab. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok teknik behavioral contract dan homework assigment terhadap peningkatan pemahaman tanggung jawab siswa terhadap tugas. Hal ini dibuktikan dari hasil uji statistic parametric one way anova dengan probabilitas nilai sig ( 2-tailed) 0,000 <0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata rata angket tanggung jawab antara kelompok eksperimen dengan teknik behavioral contract sebesar 43,75% dan kelompok eksperimen dengan teknik homework assigment sebesar 33,62%. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok teknik behavioral contract lebih efektif meningkatkan tanggung jawab dibandingkan dengan teknik homework assigment.