Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Terhadap Peningkatan Komunikasi Interpersonal Siswa - Farhan, Achmad; Tawil, Tawil; Nuraini, Paramita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bimbingan kelompok teknik sosiodrama terhadap peningkatan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian dilakukan nada Siswa kelas XI IPS MA YAJRI 2 Pakis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimen dengan model One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini mengambil populasi seluruh siswa kelas XI MA Yajri 2 Pakis sebanyak 50 siswa. Subjek penelitian dipilih secara simple random sampling, yaitu dilakukan dengan cara undian atau lotre . Sampel yang diambil sebanyak 8 orang siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket komunikasi interpersonal. Teknik analisis data menggunakan analisis ststistik parametric dengan uji Paired Sample T Test dengan bantuan program SPSS for Windows versi 24.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama berpengaruh meningkatkan pemahaman komunikasi interpersonal siswa. Hal ini dibuktikan adanya hasil uji Statistic Paired Sample T Test menunjukan p=0,001<0,05, hasil probabilitas menunjukan kurang dari 0,05 maka Ho ditolak. hal tersebut berarti bimbingan kelompok teknik sosiodrama berpengaruh terhadap peningkatan komunikasi interpersonal siswa.