EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK CBT TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF DAN REBT TEKNIK SELF TALK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA - Ekasari, Almunaroh; Japar, Muhammad; Kurniati, Astiwi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya penyesuaian sosial pada remaja sekolah menengah pertama di dusun Klesem, desa Dlimoyo, kecamatan Ngadirejo, kabupaten Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok CBT teknik restrukturisasi kognitif dan REBT teknik self talk untuk meningkatkan penyesuaian sosial remaja sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan desain randomized pretestposttest comparison group design. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 12 remaja terdiri dari 6 remaja sebagai kelompok eksperimen dengan teknik restrukturisasi kognitif dan 6 remaja sebagai kelompok eksperimen dengan teknik self talk. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpuan data dilakukan dengan menggunakan angket penyesuaian sosial remaja. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok CBT teknik restrukturisasi kognitif dan REBT teknik self talk efektif untuk meningkatkan penyesuaian sosial remaja. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Statistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas nilai sig (2-tailed) 0,003 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket penyesuaian sosial remaja antara kelompok eksperimen teknik restrukturisasi kognitif sebesar 7,31% dan kelompok eksperimen teknik self talk sebesar 10,67%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok REBT teknik self talk lebih efektif untuk meningkatkan penyesuaian sosial remaja dibandingkan dengan CBT teknik restrukturisasi kognitif.