Tatalaksana Pemberian Nutrisi pada Bayi Prematur untuk Mencapai Tumbuh Kembang yang Optimal - Wijayatri, Anita Arum; Sulistyani, Sulistyani; Agustina, Tri; Setiawati, hinta Riana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Bayi prematur adalah bayi yang lahir dengan usia kehamilan kurang dari 37 minggu. Sebagian besar bayi prematur adalah BBLR sehingga dibutuhkan nutrisi yang adekuat untuk tumbuh kejar agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Pada tahun 2013 kasus BBLR di Indonesia berada pada angka 5.7 dari angka 10.0, hasil ini meningkat pada tahun 2018 yang berada pada angka 6.2 dari angka 10.0. Pemberian nutrisi yang adekuat pada bayi prematur BBLR memegang peranan penting. Pemberian nutrisi diharapkan dapat membuat bayi prematur mencapai tumbuh kembang seperti bayi yang lahir dengan cukup bulan, serta kelak memiliki kualitas hidup baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tatalaksana pemberian nutrisi pada bayi prematur untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literature review. Hasil pencarian menggunakan e-database PubMed dan Science Direct antara tahun 2015 sampai 2020. Hasil: Pada pencarian artikel ditemukan 16.441 artikel kemudian peneliti melakukan skrining sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 7 artikel yang akan di review Kesimpulan: Pemberian nutrisi pada bayi prematur dilakukan dengan dua cara yaitu pemberian nutrisi parenteral dan enteral. Ketika kondisi bayi belum stabil maka bayi terlebih dahulu diberikan nutrisi parenteral secara intravena dan apabila kondisi bayi sudah stabil maka diberikan nutrisi enteral secara bertahap.