POTENSI JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia) SEBAGAI TERAPI HERBAL UNTUK KANKER: STUDI LITERATUR - Sukma Dytho, Mada; Sutrisna, EM (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Angka kematian karena kanker di dunia mencapai jutaan orang sedangkan kasus baru karena kanker mencapai belasan ribu orang, di Indonesia terdapat ratusan ribu pasien didiagnosis kanker, sehingga menjadikan kanker penyakit nomor 2 penyebab kematian tertinggi di dunia. Pengobatan kanker memiliki efek samping yang beragam ditambah faktor ekonomi yang membuat pasien kanker enggan untuk berobat. Sejak dahulu jati belanda digunakan masyarakat untuk pengobatan berbagai penyakit, jati belanda memiliki kandungan metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai obat beberapa penyakit dan fungsi lain pada kesehatan yang beragam. Tujuan: Mengetahui adanya potensi tanaman jati belanda sebagai terapi kanker dan mengetahui metabolit yang berperan dalam kanker serta mekanismenya. Metode: Metode penelitian menggunakan studi systematic review. Teknik pengambilan data melalui Pubmed, Google Scholar, Garuda, dan Sciencedirect. Telaah jurnal dilakukan pada 660 artikel ilmiah dan didapatkan 11 artikel yang sesuai kriteria restriksi yang meliputi desain penelitian in vitro maupun in vivo, penggunaan bahan jati belanda secara langsung, berbentuk ekstrak, fraksi, maupun isolat, menggunakan semua bahasa, dan menggunakan bahan uji sel biakan atau hewan uji. Hasil: Tanaman jati belanda memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker dan larva A. salina dengan bukti nilai IC 50 dan LC 50 yang rendah, hal ini disebabkan karena adanya metabolit sekunder yang berperan dalam mekanisme apoptosis dan siklus sel.