Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Kualitas dan Kuantitas Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta - Yasinta, Oktaberika Putri Indah; Sulistyani, Sulistyani; Candrasari, Anika; Sintowati, Retno (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
idur merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Siklus tidur sendiri terdiri dari fase NREM (Non-Rapid Eye Movement) dan REM (Rapid Eye Movement). Pada tidur terdapat dua faktor yang harus kita perhatikan, yaitu kualitas dan kuantitas tidur. Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas tidur diantaranya yaitu pengaruh penggunaan kafein dan substansia simultan lainnya. Kandungan kafein pada kopi dipercaya dapat mempengaruhi kinerja dan keadaan mental. Jika terdapat gangguan pada kualitas dan kuantitas tidur bisa berdampak pada aktivitas seseorang. Kuantitas dan kualitas tidur seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, aktifitas fisik, psikologis, dan lain-lain. Gangguan tidur juga dapat mengganggu sistem kardiovaskular, endokrin, imun, dan sistem saraf. Durasi tidur <7 jam dapat meningkatkan faktor-faktor risiko. Populasi yang berisiko mengalami gangguan kualitas dan kuantitas tidur adalah para mahasiswa terutama mahasiswa kedokteran karena harus belajar dengan materi yang cukup banyak. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi dengan kualitas dan kuantitas tidur pada mahasiswa FK UMS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional study. Subjek penelitian adalah 234 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner google form. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan kualitas tidur dengan nilai p 0.659 (p>0.05) dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan kuantitas tidur dengan nilai p 0.290 (p>0.05). Penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi baik dengan kualitas tidur maupun dengan kuantitas tidur pada mahasiswa kedokteran.