Analisis Aspek K3 Terhadap Potensi Bahaya Kecelakaan Kerja Pabrik Tahu di Klaten, Jawa Tengah - Abdul Basir, Muhammad; Fatoni, Rois (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kelompok industri nonformal adalah kelompok yang rentan terhadap kecelakaan kerja. Industri tahu merupakan salah satu jenis industri nonformal. Terdapat banyak pabrik tahu di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Dalam 3 tahun terakhir telah terjadi 2 kali kebakaran pabrik tahu dikabupaten Klaten. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk peningkatakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dipabrik tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pekerja tentang Alat Pelindung Diri (APD) dan mengidentifikasi potensi bahaya kecelakaan kerja dipabrik tahu Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dipabrik tahu Purnomo yang terletak di Dusun Bongkotan RT 15/ RW 08, Desa Tegal Ampel, Kecamatan Karangdowo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara, adapun metode untuk penilaian risiko potensi bahaya menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). Berdasarkan penilaian risiko yang telah dilakukan diperoleh persentse tingkat bahaya low risk 11,1 %, medium risk 81,1 %, dan high risk 7,9 %. Tingkat bahaya high risk pada pabrik tahu ini terdapat pada risiko ledakan boiler. Dapat disimpulkan bahwa pabrik tahu Purnomo memiliki tingkat risiko bahaya medium risk Dari hasil wawancara dan observasi dapat diketahui bahwa pemahaman pekerja tentang penggunakan APD yang standar masih kurang..