Kajian Tekno-Ekonomi Metode Pemanasan Tradisional Dan Steam Boiler Pabrik Tahu di Mataram, Nusa Tenggara Barat - Widowati, Trias; Fatoni, Rois (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tahu merupakan salah satu makanan berprotein tinggi yang terbuat dari bahan baku kedelai dan sangat digemari masyarakat dari berbagai kalangan. Tahap proses pembuatan tahu terdiri dari proses pemasakan bubur kedelai dan penambahan koagulan untuk membentuk gel tahu. Metode pemanasan bubur kedelai menjadi salah satu bahasan yang penting untuk dilakukan dalam peningkatan teknologi. Studi tekno-ekonomi pabrik tahu bertujuan untuk membandingkan dan mengkaji biaya produksi berbasis metode pemanasan yang digunakan yakni metode pemanasan tradisional dan steam boiler. Studi dilakukan terhadap 4 pabrik tahu di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan metode deskriptif studi kasus. Berdasarkan analisis perhitungan yang telah dilakukan di Kota Mataram didapatkan nilai keuntungan dari produsen tahu tradisional dengan basis 100kg kedelai dengan nilai keuntungan Rp603.452,38 lebih kecil dari nilai keuntungan produsen tahu steam boiler yaitu sebesar Rp770.855,38. Hal ini menunjukkan peningkatan nilai keuntungan yang didapatkan 22% lebih banyak untuk penggunaan metode pemanasan steam boiler.