Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Perancangan Tata Letak Pabrik Tahu dengan Metode 5S di Kabupaten Boyolali - Afifah Sahara, Jihan; Fatoni, Rois (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Desain fasilitas produksi merupakan salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi kinerja pabrik. Hal ini dikarenakan tata letak fasilitas yang kurang baik bisa mengakibatkan aliran material yang buruk, serta pergerakan material, produk, informasi, peralatan dan tenaga kerja yang relatif tinggi akan menyebabkan keterlambatan dalam penyelesaian produk dan meningkatkan biaya produksi. Di beberapa pabrik tahu, steam boiler berpotensi menyebabkan bahaya ledakan dan jika tidak dilakukan perawatan dapat menyebabkan bahaya lain. Penelitian ini menerapkan metode 5S pada tata letak fasilitas pabrik tahu untuk mendapatkan tata letak yang lebih rapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya dan K3 pada steam boiler dan pekerja, serta menganalisis tata letak fasilitas untuk meminimalkan bahaya dan memperpendek lintasan untuk mencapai produktivitas. Hasil dari penelitian pada industri yang berbeda didapatkan perlunya perhatian khusus pada ketel uap dan untuk rekomendasi tata letak yang diperoleh memiliki panjang lintasan yang hasilnya lebih efisien dari tata letak awal.