Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat dalam Kesiapsiagaan Covid-19 di Kabupaten Mempawah - Pranaka, Resky Nanda (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penyakit Corona 2019 (Covid-19) ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi dunia yang diakibatkan virus SARS-Cov-2. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya termasuk Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dengan melakukan Refocusing APBD 2020, pembatasan sosial, Work From Home serta kebijakan karantina wilayah sesuai dengan kearifan lokal masing-masing. kebijakan dilakukan untuk mengendalikan penyebaran dan penularan Covid-19. Riset dilakukan untuk melihat gambaran pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam kesiapsiagaan menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis deskrptif dengan menggunakan kuesioner di wilayah Kabupaten Mempawah. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 50. Data ini dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil kajian data menunjukkan responden memiliki pengetahuan baik 63% dan Partisipasi Masyarakat yang baik 44 %. Tingkat Pengetahuan Kabupaten Mempawah tergolong sudah baik dalam mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan namun tetap harus diikuti kedisiplinan dengan membentuk sikap dan perilaku yang positif serta Masyarakat Kabupaten Mempawah termasuk dalam partisipasi bebas-spontan. Upaya promosi kesehatan dengan peningkatan Komunikasi, edukasi dan penyebarluasan informasi yang benar kepada masyarakat melalui tokoh-tokoh publik sebagai panutan.