Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan Di Instalasi Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Gombong - Wulandari, Aisya Oktaviani; Al Ummah, Basirun; Kusumastuti, Kusumastuti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang, Kurangnya tingkat kepuasan pasien terjadi karena tuntutan kebutuhan pasien semakin meningkat, namun tidak diiringi dengan perbaikan tindakan perawat. Apabila pasien merasa tidak puas terhadap suatu pelayanan yang disediakan, maka pelayanan tersebut dapat dipastikan tidak efektif dan tidak efisien. Hal ini terutama sangat penting bagi pelayanan publik. Penyelenggaraan pelayanan kepada pasien sebagai mana yang dilakukan RS PKU Muhammadiyah Gombong, perlu mendapatkan perhatian, khususnya dalam kualitas pelayanan agar sesuai dengan kebutuhan dan harapan pasien. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Desember 2019, menunjukkan dari 5 orang pasien rawat inap, 2 orang menyatakan tidak puas dan 3 orang menyatakan puas terhadap pelayanan keperawatan di rumah sakit. Tujuan Penelitian, Mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan keperawatan di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode Penelitian, Penelitian ini menggunakan desain dekriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 93 responden. Hasil Penelitian, Responden puas terhadap mutu pelayanan keperawatan (96.8%). Responden puas terhadap tangibles (97.8%). Responden puas terhadap reliability (97.8%). Responden puas terhadap responsiveness (96.8%). Responden puas terhadap assurance (97.8%). Responden puas terhadap emphaty (97.8%). Kesimpulan, Responden puas terhadap mutu pelayanan keperawatan (96.8%).