Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi PGSD FKIP Ummagelang Tahun 2017 - Pritama, Muhammad Atiq Noviudin; Subekti, Tabah; Chotimah, Septi Chusnul; Wulandari, Ayu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kebugaran jasmani mahasiswa PGSD FKIP UMMagelang pada tahun 2017. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani mahasiswa prodi PGSD FKIP Ummagelang pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi PGSD FKIP UMMagelang berjumlah 116 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling atau sampling jenuh, besar sampel yang digunakan adalah 116 mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data adalah tes kebugaran jasmani multi stage menurut kenneth H Copper. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi dan tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kebugaran jasmani yang dimiliki oleh mahasiswa PGSD FKIP UMMagelang adalah kesegaran jasmani yang diakatakan kurang sekali berjumlah 84 orang dengan presentase 74%, kurang dengan jumlah 23 orang dengan presentase 20%, sedang jumlah 8 orang dengan presentase 7%, baik dengan jumlah 1 orang dengan presentase 1% dan baik sekali 0 orang dengan presentase 0 %. Secara umum kesegaran jasmani dapat dikatakan kurang dengan banyaknya responden dan dengan presentase tersebut. Selain itu ada hal-hal yang mempengarungi hal tersebut diantaranya adalah faktor ekternal dan internal. Faktor ekternal adalah lingkungan dan konsisten, sedangkan faktor internal adalah pola hidup sehat dan kebiasaan. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah 1. Memberikan sosialisasi tentang pentingnya kebugaran jasmani 2. Perluanya memberikan perlakuan terhadap sampel dan memantaunya secara berkala 3. Melakukan perilaku hidup sehat