GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP ASUHAN KEPERAWATAN BERBASIS SYARIAH DI RUANG RAUDOH RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Agung Prayoga, Muh; Al Ummah, Basirun; Kusumastuti, Kusumastuti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang : Prevalensi kunjungan pasien di Ruang Raudoh Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebesar 391 pasien setiap bulannya. Data peningkatan tersebut merujuk pada pelayanan syariah sebagai indikator mutu unggulan Rumah Sakit. Cara meningkatkan indikator mutu pelayanan adalah dengan meningkatkan manajemen syariah. Salah satunya peningkatan manajemen tatalaksana Asuhan Keperawatan Syariah. Pelayanan dengan prinsip-prinsip syariah meliputi karakteristik Rabbaniyyah, Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta menerapkan konsep asuhan keperawat syariah dimana peran Dokter, Perawat, dan tenaga medis lain secara terintegrasi memaksimalkan penyelesaian masalah spiritualitas pasien. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap asuhan keperawatan berbasis syariah di Ruang Raudoh Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Peelitian : Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cros sectional. Sampel berjumlah 80 responden dengan tekhnik random sampling. Analisa data menggunakan deskriptif. Hasil : Gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap asuhan keperawatan dengan prinsip syariah dimensi Rabbaniyyah, Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah memberikan kepuasan pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Kesimpulan : Gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap asuhan keperawatan berbasis syariah dimensi Rabbaniyyah, Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah terhadap kepuasan pasien di Ruang Raudoh Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Dari semua atribut sudah memuaskan pasien. Ini dilihat dari 80 responden prosentase jawaban puas adalah sebesar 100 %. Rekomendasi : Asuhan Keperawatan Syariah tepat diterapkan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebagai pengaplikasian pelayanan syariah Rumah Sakit.