PENCEGAHAN DEKUBITUS MENGGUNAKAN POSISI ALIH BARING PADA PASIEN YANG DI RAWAT DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) - Laraswati, Arista; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Waladani, Barkah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Dekubitus merupakan masalah yang sering terjadi pada pasien yang dirawat di ruang ICU. Oleh karena itu, pencegahan dekubitus sangat diperlukan untuk menghindari keterlambatan program rehabilitasi bagi pasien. Alih baring merupakan salah satu tindakan keperawatan yang efektif untuk mencegah dekubitus apabila dilakukan dengan tepat dan rutin. Tujuannya adalah untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terkait pencegahan dekubitus pada pasien menggunakan posisi alih baring di Ruang ICU dan menganalisis hasil-hasil penelitian terkait pengkajian skala dekubitus di Ruang ICU. Penelitian ini menggunakan stratetegi penelusuran artikel penelitian dari tahun 2018 hingga 2020 dengan database pubmed, google scholar, sagepub, science direct, dan research gate dan menggunakan kata kunci tertentu. Sebanyak 16 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dinilai dengan Duffy’s Critical Apraisal Approach sehingga terpilih 10 artikel yang masuk ke dalam superior average dengan rata-rata skor 254,3. Hasil Literatur review menunjukkan bahwa tindakan alih baring dapat mencegah risiko dekubitus di ruang ICU sebanyak 10 artikel (100%) dengan waktu alih baring setiap 2 jam.