Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatandi Desa Pandeyan Dan Desa Parangjorokecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - atimah Nurhayati, Siti F; Rahmawati, Dini (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi distribusi pendapatan dan perbedaan pendapatan antara desa Pandeyan dan desa Parangjoro kecamatan Grogol kebupaten Sukoharjo. Adapun alat analisis yang digunakan adalah kurva Lorenz, Gini ratio dan uji beda dua menunjukan jarak diantara diagonal dengan kurva lorenznya relatif dekat. Dengan demikian bisa dikatakan ketimpangan distribusi pendapatan relatif rendah. Konsisten dengan hasil analisis Gini ratio yaitu untuk desa Pandeyan sebesar 0,23 dan desa Parangjoro sebesar 0,26. Sementara hasil uji beda dua mean menunjukkann tidak ada perbedaan pendapatan yang signifikan antara desa Pandeyan dan desa Parangjoro