Kecerdasan Spiritual dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren - Mardalis, Ahmad; Fathiyatussa’idah, Yuliana; Saleh, Minhayati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan spiritual dan pengaruhnya terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Sampel penelitian ini adalah 146 karyawan Pondok Pesantren Modern islam Assalaam Pabelan Surakarta, Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian mendapati bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Oleh sebab itu untuk meningkatkan kinerja pegawai, maka kecerdasan spiritual mereka perlu tetap diasah.