Analisis Determinan Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Timur dalam Era Desentralisasi Fiskal - Retno Faridatussalam, Sitti; Wahyuningrum, Dinar (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, laju pertumbuhan penduduk, indeks pembangunan manusia, dan produk domestik bruto terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2014-2019. Data yang digunakan diperoleh dari website Kementerian Keuangan Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Data panel yaitu gabungan antara data cross section dan time series. Adapun model yang terpilih dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM) setelah melakukan uji chow dan uji hausman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel produk domestik bruto ,indeks pembangunan manusia, jumlah penduduk miskin, dan laju pertumbuhan penduduk berpengaruh terhadap belanja daerah. Secara parsial variabel kemiskinan berpengaruh positif dan tidak signifikan, laju pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan, produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap belanja daerah.