Media Pembelajaran English for International Class (EIC) Selama Masa Pandemi Covid 19 - Haryanti, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Artikel ini bertujuan mengklasifikasi media yang digunakan oleh dosen dalam pembelajaran bahasa Inggris, menjelaskam kendala yang dihadapi, menjebutkan usulan dan harapan mahasiswa kelas internasional selama pandemi covid 19 di Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan mendeskripsikan solusi yang dilakukan oleh Dosen. Data penelitian descriptive kualitatif ini berupa informasi yang diambil dengan kuesioner tertutup dan terbuka yang dipilih dan diisi oleh 275 mahasiswa kelas internasional dan 29 Dosen yang pengajar English for International Class (EIC). Hasil analisis menunjukkan bahwa dosen menggunakan 12 jenis media, yakni google meet, zoom, WA text, WA Audio (voice Note), WA video, e-mail, modul, lembar tugas, video youtube, video dosen, schoology, dan lain-lain (open learning, PPT, dan PPT bernarasi). Temuan kedua menjelaskan kendala yang dihadapi mahasiswa adalah gangguan jaringan internet, kuota mahal, biaya perkuliahan mahal, kurang efektif dan sulit memahami materi, dosen hanya memberi tugas dan tidak membahas, materi kurang bervariasi, tidak dapat selalu bertatap muka dengan dosen. Temuan ketiga usulan yang diharapkan oleh mahasiswa adalah segera kuliah luring, ada bantuan kuata yang merata dan konsisten karena ada yang dapat bantuan kuota dan ada yang tidak dapat bantuan kuota dari pemerintah, biaya perkuliahan jangan mahal karena harus mengeluarkan biaya untuk membeli kuota internet, hendaknya dosen menjelaskan dengan metode dan teknik yang bervariasi dan disajikan dengan cara yang menyenangkan agar mudah dipahami, sebaiknya dosen membahas tugas yang diberikan dan memberikan feedback agar mahasiswa mengetahui kekurangannya, hendaknya dosen memberikan materi yang bervariasi agar menarik, dan sebaiknya dosen mengajar selalu dengan zoom atau google meet. Temuan terakhir solusi yang diberikan dosen untuk untuk mnghadapi kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dalam pembelajaran di masa pandemi covid 19 antara lain menggunakan media yang bervariasi untuk menyampaikan materi, mencari lokasi dengan koneksi internet yang stabil untuk memberikan kuliah, mengingatkan mahasiswa satu hari sebelum jadwal perkuliahan, memberikan rangkuman materi PPT bernarasi di schoology, membuka sesi tanya jawab di WAG, memotivasi ahasiswa agar mereka tetap join kelas daring, dan memberikan video penjelasan dosen.