Efektifitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Role Playing Dan Modeling Untuk Meningkatkan Penyesuaian Sosial Siswa - Khoirunnisa, Yulva; Japar, Muhammad; Lianasari, Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penyesuaian sosial adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manusia untuk menjalani keberlangsungan hidup di masyarakat, termasuk siswa dalam kehidupannya di asrama. Penelitian ini untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik role playing dan modeling untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa. Penelitian ini berjenis True Eksperimen Design dengan Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling sebanyak 16 siswa, 8 siswa kelompok eksperimen 1 (konseling kelompok teknik role playing) dan 8 siswa kelompok eksperimen 2 (konseling kelompok teknik modeling). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic parametric dengan uji paired sample t-test dan independent sample t-test berbantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil menunjukkan bahwa konseling koleompok dengan teknik role playing lebih efektif untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa dibandingkan dengan teknik modeling.