Penguatan Nilai-Nilai Islam Dengan Model Mentoring Halaqah Di SMA Negeri 1 Muntilan - Setiawan, Aris (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengembangan kurikuum mata pelajaran PAI dalam upaya penguatan nilai-nilai islam siswa. Salah satu pendekatan dalam proses internalisasi nilainilai islam adalah dengan menggunakan mentoring halaqah, yaitu pembelajaran kelompok yang dilaksanakan berbentuk melingkar seperti lingkaran dan biasanya didalamnya terdapat proses diskusi maupun tanya jawab dengan di bawah bimbingan seorang guru. penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (Field Reseacrh) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif . penelitian ini menghasilkan gambaran kegiatan mentoring halaqah dengan dibantu Rohis dan bekerja sama dengan MCM (Mitra Cendekia Muda). Maka kesimpulan yang diperoleh adalah di SMAN 1Muntilan ada pengembangan kurikulum pada maple PAI yaitu adanya kegiatan penguatan nilai-nilai islam dengan pendekatan mentoring halaqah. Hasil dari penelitian ini adalah penguatan nilai-nilai islami di SMAN 1 Muntilan dengan menggunakan metode mentoring halaqah mumpunyai peran penting dalam memberikan kesadaran siswa dalam mendalami agamanya dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun Nilai-nilai islam yang ditanamkan di SMAN 1 Muntilan dilakukan dengan cara: pertama pemahaman ajaran agama secara utuh kepada siswa, kedua memberikan kesadaran pentingnya agama islam, ketiga memberikan dorongan untuk merealisasikan nilai dalam bentuk nyata.