Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Paremono - Zuliansah Kurniawan, Eri; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan alasan yang mendorong dilaksanakanya pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS), Desain pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah, implementasi GLS, peran warga sekolah terhadap GLS, Problem GLS terhadap minat baca siswa dan hasil capaian GLS, Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah MI Muhammadiyah Paremono Mungkid Magelang, Subyek penelitian adalah kepala perpustakaan, guru, wali siswa, dan siswa. Objek penelitian ini adalah Implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi program Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca siswa MI Muhammadiyah Paremono mengalami perkembangan yang cukup signifikan terhitung sekitar 30% dari pembiasaan membaca sebelum di terapkanya GLS, dengan pembiasaan GLS menjadikan siswa faham akan materi yang di pelajari karena termotivasi untuk gemar membaca. Produk program Gerakan Literasi di MI Muhammadiyah Paremono adalah kegiatan membaca 10 menit setiap pagi, pemberian sudut baca sekolah, belajar melalui aplikasi literat melalui smart phone ketika pembelajaran daring,mengapresiasi hasil karya tulis siswa dengan cara memajang di ruang ruang setrategis yang dapat di pandang oleh tamu dan warga sekolah dan selalu mengganti sajian karya siswa tersebut untuk memberikan kesempatan pada seluruh siswa untuk berprestasi.