Studi Keterampilan Bertanya Dalam Praktek Micro Teaching Mahasiswa PGSD - Rasidi, R; Mayawati, Annis Ika; Sari, Suci Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman mahasiswa tentang keterampilan bertanya, praktek mahasiswa dalam keterampilan bertanya, dan faktor dominan yang mempengaruhi keterampilan bertanya mahasiswa dalam paktek micro teaching. Metode yang digunakan adalah penelitian mix method. Data penelitian ini diawali dengan penelitian kuantitatif untuk melihat sejauh mana kondisi pemahaman dan praktek secara deskriptif, kemudian dilacak menggunakan pendekatan kualitatif dicari akar masalah dan solusinya. Setelah itu dianalisis untuk mencari rekomendasi solutif untuk menyelesaikan permasalahan keterampilan bertanya mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada 182 mahasiswa yang mengikuti praktek micro teaching. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa menunjukan rerata 72,63%. Praktek mengajar mahasiswa dalam keterampilan bertanya dalam Micro Teaching menunjukan hasil 69,41%. Faktor yang mempengaruhi keterampilan bertanya mahasiswa dalam praktek Micro Teaching yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal mahsiswa, adalah 1) minat mahasiswa terhadap profesi guru, 2) konsep diri mahasiswa, 3) pengelolaan diri. Faktor eksternal yaitu 1) lingkungan tempat tinggal, 2) kemampuan dosen mengajar, 2) dukungan orang tua dalam kuliah.