Lanskap Linguistik Multibahasa Dalam Ruang Publik Pariwisata Kabupaten Gunung Kidul - Florenta, Selvi; Etika Rahmawati, Laili (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Para perintis, pejuang bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional yang dengan diperjuangkannya dalam kemerdekaan RI kala itu paham akan fungsi dari bahasa itu sendiri yaitu sebagai lambang persatuan bagi bangsa Indonesia yang terdiri atas berbagai macam suku bangsa dan bahasa. Laskap linguistik atau linguistic landscapes (selanjutnya disebut LL) merupakan kehadiran bahasa di antara ruang dan tempat. Puzey (dalam Erikha 2018:40) menggambarkan LL sebagai kajian interdisipliner atas kehadiran berbagai isu bahasa yang berinteraksi dengan bahasa lain di dalam ruang publik. Multibahasa pastinya lebih dari satu bahasa, hal ini tidak ditujukan dalam konteks lisan saja tetapi juga dalam tanda-tanda tulis di wilayah Gunung Kidul tanda tertulis multibahasa dapat ditemukan dengan mudah, terutama di papan nama-nama pantai dan resort. Mungkin ini lah yang ingin ditonjolkan masyarakat untuk menarik banyak orang dari berbagai negara. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis makna dan mengetahui multibahasa dalam papan nama-nama pantai di wilayah Gunung Kidul dan multibahasa yang digunakan dalam ruang publik pariwisata. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasilnya Multibahasa yang digunakan penamaan pantai-pantai di Gunung Kidul ini menggunakan multibahasa bahasa jawa dengan golongan dari bahasa jawa sendiri, ada yang menggunakan bahasa jawa Kromo dan ngoko. Secara keseluruhan multibahasa dalam ruang lingkup pariwisata di Gunung Kidul ini masih banyak terdapat multibahasa yang digunakan dengan mencampurkan bahasa asing didalamnya.