Upaya Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Writing Melalui Teknik Modeling Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Siswa Kelas XI EC Teknik Komputer Jaringan Di SMK N 1 Kota Magelang - Dewi Septanti, Rina; Suprapto, Agus (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tindakan guru dalam menggunakan teknik modeling dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan writing siswa dalam mata pelajaran bahasa inggris. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Action Research) berjenis Partisipan. Sedangkan model yang digunakan adalah Model Stephen Kemmis dan Robin McTaggart. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI EC di SMK Negeri 1 Magelang Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Materi yang diberikan dalam penelitian ini adalah tentang ekspression of giving opinion atau ungkapan memberikan pendapat yang masuk dalam materi mata pelajaran Bahasa Inggris semester 3. Data tentang motivasi siswa diperoleh dengan menggunakan lembar observasi sedangkan untuk data hasil belajar diperoleh dengan menggunakan penilaian test teori, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik modeling dengan pendekatan kontekstual dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran bahasa inggris dapat meningkatkan motivasi dan ketrampilan writing siswa dengan materi ekspresion of giving opinion atau ungkapan memberikan pendapat.