Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Untuk Adsorben Methylene Orange - Budiawan, Ilham; Citra Lestari, Naning; Muhammad Fuadi, Ahmad (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kulit Pisang kepok merupakan adsorben yang menjadi solusi pengurangan kandungan zat warna pada methylene orange dengan metode adsorpsi. Kulit pisang kepok dijadikan karbon aktif dengan aktivator HCl 0,15 M. Setelah itu diadsorpsi pada larutan methylene orange 6 ppm sebanyak 25 mL. Dilakukan dengan dua variasi yaitu massa adsorben dan waktu adsorpsi. Untuk yang pertama yaitu menentukan massa adsorben yang optimal, dengan variasi massa adsorben 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; dan 5 gram. Selanjutnya variasi waktu yaitu 5, 10, 15, 20, 30, 60, 80, 100 dan 120 menit.. Setelah dilakukan adsorpsi tiap variasi dilakukan pengecekan nilai absorbansi pada hasil adsorpsi di spektrofotometer UV-Vis. Dengan didapatkan nilai absorbansi dapat mengetahui berapa persen penjerapan adsorben kulit pisang kepok pada larutan methylene orange. Kondisi optimal pada massa adsorben 5 gram selama 120 menit.